/CNSガイドの構成/2つのCNSガイド

学生のコンピュータのレベルにも個人差があり,またコンピュータの利用形態もさまざまです.すべての学生の要望に対応した本を作るにはページ数の面で限界があるため,CNS ガイドはその利用目的に合わせて2つに分かれています.

1つは本書であり,コンピュータを初めて触る人でも自分で問題を解決できることを目標にしています.そのため,基本的な概念の説明が大半を占めており,操作はSFCで生活していく上で最低限のものに限定してあります.

もう1つは,オンラインCNS ガイドであり,様々な目的ごとにわかれたコンピュータの利用方法を説明しています.コンピュータの本書を読み終えた人のためのより具体的なアプリケーションの操作方法や,知っておくと便利なものなどを中心に掲載してあります.

本書で基本的な概念を学び,オンラインCNS ガイドは目的に応じて利用してください.