2003 CNS GUIDE
copyright

1.3 Windows のアプリケーション

ここではCNS に設置されているWindows のコンピュータで利用できる アプリケーションを紹介します. CNS で利用できるアプリケーションは大きく分けて,ワープロソフトウェア,テキストエディタ,表計算・統計,プレゼンテーション,画像処理,動画編集の6種類があります.

はκ18,ε17,ι18,ο17特別教室のCompaq EVO D500SF (zxp???), はλ18特別教室のIBM IntelliStation (ispc???), はメディアセンターのIBM IntelliStation (ispc???), はメディアセンターのIBM Personal Computer 350 (arpc???) を表します.

1.3.1 ワープロソフトウェア

ワープロソフトウェアは文書を作成するアプリケーションです. 文章の編集だけでなく全体のレイアウトや,文字の大きさ,色の変更,図表の挿入を行えます.

Microsoft Word

Microsoft社のワープロソフトウェアです.Excel ([*])や Photoshop ([*])など他のアプリケーションで作成し た図表やグラフなどを文書の中に取り込めます. Wordで作成したファイルの拡張子は`.doc'です.

1.3.2 テキストエディタ

テキストエディタは文書の編集に利用します.ワープロソフトウェアと異なり,レイアウ トや文字の大きさなどを変更する機能はないので,テキストの編集にのみ利用し ます.テキストエディタで作成したファイルをテキストファイルといい,基本的 に他のどのテキストエディタでも扱えます.

xyzzy

xyzzyは,亀井哲弥氏(`http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/') が作成した Emacsに似た操作が行えるフリーウェアのテキストエディタです.

メモ帳

Windows に標準で付属しているテキストエディタです.

1.3.3 表計算・統計解析ソフトウェア

表計算ソフトウェアや統計解析ソフトウェアを利用することで,数値データからグラフを作成し たりさまざまな分析を行えます.また,作成したグラフはワープロソフトウェアを用い て,レポートなどの文章中に貼り付けられます.

Microsoft Excel

Microsoft社の表計算ソフトウェアです.グラフ の作成や各種統計解析などが行えます. Excelで作成したファイルの拡張子は`.xls'です.

JMP IN
SAS Institute社の統計解析ソフトウェアです. Excelよりも高度な分析機能を持っています. JMP INで作成したファイルの拡張子は`.jmp'です.

SPSS

SAS Institute社の統計解析ソフトウェアです. JMP INよりも高度な分析機能を持ち,専門的な解析を行えます. SPSSで作成したファイルの拡張子は`.sav'です.

1.3.4 プレゼンテーションソフトウェア

プレゼンテーションソフトウェアを利用することで,プレゼンテーション資料(スライド) の作成や,プロジェクタなどを利用してスライド形式のプレゼンテーションが行えま す.

Microsoft PowerPoint

Microsoft社のプレゼンテーションソフトウェアです. アニメーションや効果音な どを使ったプレゼンテーション資料や配布資料を作成できます. PowerPointで作成したファイルの拡張子は`.ppt'です.

1.3.5 画像を扱うアプリケーション

画像を扱うアプリケーションを利用することで,Webページや プレゼンテーションなどで使う画像の編集を行えます.

Adobe Photoshop

Adobe Systems社の さまざまな画像処理を行えるペイント型グラフィックスアプリケーションです. 特に画像の補正などを得意としています.多くの画像ファイル形式に対応 しているので,ファイル形式を変換する場合などにも利用できます. スキャナが設置されているWindowsのコンピュータでは,ScanCraft ([*])というアプリケーションを利用して,画像ファイルとして取り込んだ印刷物や写真などを編集できます. Photoshopで作成したファイルの拡張子は`.psd'と`.pdd'です.

Adobe Illustrator

Adobe Systems社の文字や図形などの描画に適したドロー型グラフィックスアプリケーションです. 文字主体のポスターなどの作成を得意とします. CNS のプリンタから印刷可能なEPS形式([*])でファイルを保存できます. Illustratorで作成したファイルの拡張子は`.ai'と`.svg'です.

1.3.6 動画を扱うアプリケーション

動画を扱うアプリケーションを利用することで,動画をコンピュータ上で編集できます.

Adobe Premiere

Adobe Systems社の デジタルデータの動画編集を行うためのアプリケーションです.多彩なエフェクトを 利用して編集を行えます. Premiereで作成したファイルの拡張子は`.ppj'です.

Adobe AfterEffects

Adobe Systems社の デジタル合成や2Dアニメーションの作成などを行うためのアプリケーションです. 多彩なエフェクトを利用して,動画や静止画の編集を行えます. AfterEffectsで作成したファイルの拡張子は`.aep'です.