cpacer

2.1 利用者の識別

2.1.1 ユーザ

CNS では学生や教職員,卒業生など多くの人がコンピュータを利用します. コンピュータの利用者を, ``ユーザ''といいます. CNS では,あらかじめコンピュータを利用する権利(``アカウント'')をもつ ユーザを登録し,登録されているユーザのみがコンピュータを利用できます. 登録の際に,個々のユーザを識別するための``ログイン名''と``パスワード'' を設定します.

2.1.2 ログイン名

``ログイン名'' は,ユーザそれぞれに固有につけられる コンピュータを利用する際の名前です. 学部生のログイン名はt02000tfのように学部,入学年度,学籍番号から計算された値, 名前のイニシャルから構成されています. ログイン名は転部をしない限り変わりません. 教職員と大学院生はすでにあるログイン名と重複しない限り, 任意にログイン名を指定できます.

2.1.3 パスワード

``パスワード'' は,銀行のキャッシュカードの暗証番号と同じ役割をするもので, ユーザが本当にそのログイン名の持ち主であるか 確認するために用いられます. パスワードは次のルールの中で ユーザが自由に設定できます.

パスワードの設定には注意が必要です. 詳しくは[*] を参照してください.