cpacer

2.3 パスワードに関する諸注意

パスワードは決して他人に知られてはいけません. パスワードが他人に知られると, 他人がそのユーザになりすまし, そのユーザに許されているあらゆる権限や責任のもとに 不正行為を働く恐れがあります. このような事態はアカウントを不正使用された本人だけの問題ではなく, 慶應義塾大学全体への問題に及ぶ可能性もあります.

漏洩を防ぐために, パスワードは絶対に書き留めたり人に教えたりしないでください. パスワードは,最初の6文字以内に少なくとも2つのアルファベット文字と, 1つの数字もしくは特殊文字が含まれるというルールががあります. そして,ユーザ一人一人が他人に推測されないような 文字列を設定しなくてはいけません.

次に良いパスワードの例と悪いパスワードの例を示します.

教職員やメディアセンターの各コンサルタントがパスワードを尋ねるようなこと は絶対にありません.おかしいと思ったときはパスワードを変更してください. また,他人がその人のログイン名で作業してほしいという理由でパスワードを 教えようとしてきた場合でも,いかなる理由であっても断わってください.

2.3.1 CNS でのパスワードの変更

CNS では3か月に1度パスワードを変更しなくてはいけません. 期限を過ぎて,変更するように警告された後にもパスワードを変更しないと, 安全のためにアカウントが一時的に停止されます.ログインできなくなるので, パスワードは必ず期限内に変更してください.

パスワードを変更するには,シェル([*])で yppasswdコマンドを実行します. 古いパスワードを入力した後, 新しいパスワードを2回入力します. この際,安全性を高めるためにパスワードは入力しても 結果は画面に表示されません.

% yppasswd <RET>
yppasswd: Changing password for t020000tf
Enter login(NIS) password:    ←古いパスワードの入力
New password: <RET>    ←新しいパスワードの入力
Re-enter new password: <RET>   ←確認のための入力
% _

`NIS passwd/attributes changed on ns0' というメッセージが表示されるとパスワードが変更されます.

パスワードの変更は,有効となるまで多少時間がかかります. パスワードの変更後,しばらく待って ください.

2.3.2 パスワードを忘れたとき

自分のパスワードを忘れてしまった場合は, 学生証を持ってメディアセンター1階 のCNS /ERNSサービス窓口に行ってください.CNS /ERNSの場所は SFCマップ を参照してください.本人であることを確認の上, 新しく仮のパスワードが設定されます. このパスワードでログインし,すぐに yppasswdコマンドを使って 新しいパスワードに変更してください.