SFC CNS GUIDE 2004

3.4 複数節に渡る漢字の変換

Wnnでは文章を文節単位で正確な漢字変換を行いますが, 文節が希望通りにならない場合や,希望通りの漢字に変換されない場合には変換 を修正する必要があります. 修正は現在カーソルのある文節に対して行われます. かな漢字変換の修正に関するキー操作(表3.2)と具体例を示し ます.

表: かな漢字変換の修正・確定
分類 キー操作 意味
文節の区切り方の変更 C-i 文節を短くする
  C-o 文節を長くする
文節の移動 C-b 左の文節への移動
  C-f 右の文節への移動
  C-a 行頭の文節への移動
  C-e 行末の文節への移動
文節の再変換 <SPACE>C-n 次候補を出す
  C-p 直前の候補を出す
  M-s 候補の一覧をエコーエリアに表示する
変換結果の確定 <ENTER>C-l 変換結果の確定
  C-k カーソル以前の文節だけを確定

`keiougijukudaigakushounanfujisawakyanpasu'とキーボードから入力し, <SPACE>またはC-wを入力すると, 次のように長い文字列が変換されます.

|慶応義塾大学 小難 藤沢 キャンパス|

フェンスの中は空白によって文節に区切られています. この例では,`慶応義塾大学', `小難',`藤沢',`キャンパス'の計4つの文節があります.

3.4.1 文節の変換 -- (<SPACE>)

はじめに,`慶應義塾大学'と漢字変換を行うために<SPACE>を押して次候補を出し ます.この場合は<SPACE>を1回押した時点で`慶應義塾大学' と変換されます.

|慶応義塾大学 小難 藤沢 キャンパス| |慶應義塾大学 小難 藤沢 キャンパス|

C-fで次の文節に移ります. <SPACE>を2回押した時点で`湘南'が変換されます.

|慶應義塾大学 小難 藤沢 キャンパス| |慶應義塾大学 沼南 藤沢 キャンパス| |慶應義塾大学 湘南 藤沢 キャンパス|

3.4.2 かな漢字変換の確定 -- (C-l<ENTER>)

変換結果を確定するには,C-lまたは<ENTER>を押します. 確定するとフェンスは消え,ローマ字かなモードに戻ります.

慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス_

また,C-kを入力すると, カーソルより前の文節を確定し, カーソル以降の文節のみをフェンスモードに残せます.

3.4.3 かな漢字変換候補の一覧の表示 -- (M-s)

かな漢字変換の際にM-sを入力すると, 次のようにかな漢字変換での候補の一覧がエコーエリアに表示されます.

次候補: 0.慶応義塾大学 1.慶應義塾大学 2.ケイオウギジュクダイガク

ここでC-f,または1を入力して, カーソルを`1.慶應義塾大学'に移し, <ENTER>を押して候補を選択できます.

|慶應義塾大学 小難 藤沢 キャンパス|
Valid CSS! Valid HTML 4.01!