SFC CNS GUIDE 2004

1.1 CNSのコンピュータを利用するために

1.1.1 ユーザ

CNS では学生や教職員,卒業生など多くの人がコンピュータを利用します. コンピュータの利用者を ``ユーザ''といいます. コンピュータを利用できる権利を``アカウント''といいます. CNS のユーザは,CNS を利用するためのアカウントを持っています. CNS を利用するためのアカウントは, 巻頭に示してあるSFC-CNS 利用内規に基づいて発行されます.

1.1.2 ログイン名

``ログイン名'' は, 各ユーザに対して固有に割り振られる名前で, コンピュータを利用する際に用います. 学部生のログイン名はt00000tfのように表し, はじめのアルファベットが学部, 次の2桁の数字が入学年度, その後ろの3桁が学籍番号から計算された値, 最後のアルファベット2文字が氏名のイニシャルとして作られています. ログイン名は転部をしない限り変りません. 教職員と大学院生はすでに存在しているログイン名と重複しない限り, アカウント作成時に好きなログイン名を希望できます.

1.1.3 パスワード

``パスワード'' は,銀行のキャッシュカードの暗証番号と同じ役割をするもので, ユーザが本当にそのログイン名の持ち主であるかを 確認するために用います.

パスワードは個人認証の重要な役割を果たすものなので,設定や その扱いには注意を払ってください. パスワードを設定する際の 注意点は[*]を参照してください. CNS のパスワードを変更する方法については[*], APOP ([*])を用いてメールを読む場合のパスワード変更方法については[*]を参照してください. パスワードを忘れた場合は, 学生証を持ってメディアセンター1階 のCNS /ERNSサービス窓口へ行ってください. CNS /ERNSサービス窓口の場所はSFCマップを参照してください.

Valid CSS! Valid HTML 4.01!