2003 CNS GUIDE
copyright

1.1 CNSのコンピュータを利用するために

1.1.1 ユーザ

CNS では学生や教職員,卒業生など多くの人がコンピュータを利用します. コンピュータの利用者を,
``ユーザ''といいます. コンピュータを利用できる権利を``アカウント''といい,CNS では,あらかじめ アカウントをもつユーザを登録しています.

1.1.2 ログイン名

``ログイン名'' は,各ユーザ固有につけられる コンピュータを利用する際の名前です. 学部生のログイン名はt03000tf のように はじめのアルファベットが学部,次の2桁の数字が入学年度,その後ろの3桁が学籍番号から計算された値,最後のアルファベット2文字が名前のイ ニシャルとして作られています. ログイン名は転部をしない限り変わりません. 教職員と大学院生はすでにあるログイン名と重複しない限り,アカウント作成時に好きなログイン名を設定できます.

1.1.3 パスワード

``パスワード'' は,銀行のキャッシュカードの暗証番号と同じ役割をするもので,ユーザが本当にそのログイン名の持ち主であるか 確認するために用いられます. CNS のパスワードにはコンピュータ利用のための認証に必要となるものと,メール閲覧 のための認証に必要となるものの二つがあります. どちらのパスワードも,次のルールの中で ユーザが自由に設定できます.

パスワードは個人認証の重要な役割を果たすものなので,設定や その扱いには注意を払ってください. パスワードの設定についての 注意点の詳細については[*]を参照してください. パスワードを変更する方法については[*],メールを利用する際のパスワードの変更方法は[*]を参照してください. パスワードを忘れた際は,学生証を持ってメディアセンター1階 のCNS /ERNSサービス窓口に行ってください. CNS /ERNSサービス窓口の場所は 巻頭の地図 を参照してください.