ネットワークの利用/コンピュータの遠隔利用/リモートホストとリモートログイン

ネットワークを利用すると,ネットワークに接続された他のコンピュータを利用できます.自分のコンピュータではできない作業も,ネットワークに接続された別のコンピュータを利用して,自分のコンピュータから作業できます.例えば家の自分のコンピュータではできない作業があるとき,電話回線を利用して学校のコンピュータで作業を進められます.このとき,家にいる自分が実際に利用しているコンピュータのことを``ローカルホスト''といい,遠隔利用している学校のコンピュータのことを``リモートホスト''といいます.

ネットワークを利用して,ネットワーク上のリモートホストにログインすることを``リモートログイン'' といいます.CNS にはリモートログインをするための専用のコンピュータが用意してあり,これをサーバといいます.CNS の利用者は自由にサーバにリモートログインして作業を行えます.CNS で利用できるサーバの種類については第III部 1.2を参照してください.次にUNIX,Windows,Macintoshそれぞれの環境でのリモートログインの方法について説明します.