CNSのさまざまな利用/授業に関連したCNSの利用/体育予約システム

ここでは体育予約システムの使用方法について説明します.このシステムは体育IIおよびIIIの授業の予約をWWWを利用して行うものです.詳細については,`http://www.sfc.keio.ac.jp/wellness/'を参照してください.

学生はこのシステムを利用して体育の授業を予約してから授業に出席します.体育教員は授業終了後,学生の出欠記録をシステムに登録します.もし,予約した授業の取消しを行わずに欠席した場合は,無断欠席として登録されるので注意してください.学生はこのシステムを使って,次の操作を行えます.

• 授業の予約状況の確認
  • 授業の予約
  • 授業の予約取消し
  • 過去の出欠記録の確認
  • 休講・補講情報
体育予約システムについての質問は, taiiku-system@sfc.keio.ac.jp 宛の電子メールで受けつけています.

1.2.1 注意点

予約期限

当日から2週間先まで予約できます.ただし月曜から土曜までの1週間以内に補講を含めて2コマまでしか予約できません.予約取消しについても同様に2週間先まで行えます.予約取消しを行うと,取り消した分だけ同じ週に新たに予約できます.予約および予約取消しは,授業当日の午前9:30に締め切られます.ただし原則として,午後7:00〜午後9:30の間はシステムを使用できないので注意してください.

無断欠席は担当教員や予約できなかった他の学生に迷惑をかけるので,避けてください.またその記録はシステムに登録され,体育教員はそれをもとに作られたリストを出力できます.出席できない場合には予約を取り消し,無断欠席をしないでください.

休講,補講

休講の場合,ホームページおよび電子ニュース(sfc.official.wellness)を通じて告知が行われます.同時に,その授業の予約者全員に電子メールによってその旨が通達されます.補講の告知はホームページ,電子ニュースおよび体育館の掲示版で行います.補講の予約も通常の授業と同様にこのシステムで行えます.

ユーザの制限

このシステムが利用できるのは,体育Iが履修済みで,体育IIまたは体育IIIが未履修のSFC学部生です.しかし,体育II,IIIの単位をすでに取得した学生でも,体育の授業に参加できます.詳しくは体育担当まで連絡してください.

体育Iが履修済みのSFC学部生で,体育II,体育IIIの単位をまだ取得していないのにこのシステムを使用できない場合には体育担当に連絡してください.

出席回数

出席回数が30回になると予約できなくなります.これは,出席回数の面では体育II,IIIの単位を取得する条件を満たしたことを意味します.