Next: 2.3 Multimedia MultiLingual Space(MMLS) Up: 2. 授業に関連したCNSの利用 Previous: 2.1 レポートシステム

2.2 体育予約システム

この節では体育予約システムの使用方法について説明する.このシステムは体育IIおよびIIIの授業の予約をWWWを利用して行うものである.

学生はこのシステムを利用して体育の授業を予約してから授業に出席する.体育教員は授業終了後,学生の出欠記録をシステムに登録する.もし,予約した授業の取消しを行わずに欠席した場合は,無断欠席として登録されるので注意すること.学生はこのシステムを使って,次の操作を行える.

体育予約システムについての質問は,taiiku-system@sfc.keio.ac.jp宛の電子メールで受けつけている.また,詳しい操作方法,及びURLは/pub/sfc/wellness/にあるマニュアルを参照すること.

2.2.1 注意点

予約期限

予約当日から2週間先まで予約できる.ただし月曜から土曜までの1週間以内に補講を含めて2コマまでしか予約できない.予約取消しについても同様に2週間先まで行える.予約取消しを行うと,取り消した分だけ同じ週に新たに予約できる.予約および予約取消しは,授業当日の午前9:30に締め切られる.ただし原則として,午前7:30〜午前8:00の間はシステムを使用できないので注意すること.
無断欠席は担当教員や予約できなかった他の学生に迷惑をかけるので,避けること.またその記録はシステムに登録され,体育教員はそれをもとに作られたリストを出力できる.出席できない場合には予約を取り消し,無断欠席をしてはならない.

休講,補講

休講の場合,電子ニュース(sfc.official.wellness)を通じて告知が行われる.同時に,その授業の予約者全員に電子メールによってその旨が通達される.補講の告知は電子ニュースおよび体育館の掲示版で行う.補講の予約も通常の授業と同様にこのシステムで行える.

ユーザの制限

このシステムが利用できるのは,体育Iが履修済みで,体育IIまたは体育IIIが未履修のSFC学部生である.しかし,体育II,IIIの単位をすでに取得した学生でも,体育の授業に参加できる.詳しくは体育担当まで連絡すること.
体育Iが履修済みのSFC学部生で,体育II,体育IIIの単位をまだ取得していないのにこのシステムを使用できない場合には体育担当に連絡すること.

出席回数

出席回数が30回になると予約できなくなる.これは,出席回数の面では体育II,IIIの単位を取得する条件を満たしたことを意味する.さらに予約をしようとすると,`既に30回以上出席しています'というメッセージが表示される.