Next: 1.4 ファイルの圧縮と展開 Up: 1. ファイル空間の効率的な利用 Previous: 1.2 メディアサーバ

1.3 共有ディレクトリ

CNSでは,ユーザの利用するファイルは基本的にホームディレクトリ以下のディレクトリに保存するが,授業などで多くのユーザが同じファイルを利用する場合や,容量の大きなファイルを大量に保存するときのために共有ディレクトリ(/pub)が用意されている.このディレクトリには特に公共性の高いファイルが集められている.必要に応じて利用すると便利である.

1.3.1 sfcディレクトリ

SFC固有のファイルが置かれている.表1.3に挙げるようなディレクトリがある.

表: /pub/sfc/以下のディレクトリ
ディレクトリ 内容
bin 共通に使われるコマンドスクリプト
cad 情報処理IIa(G)コースのファイル
climate.db SFCで観測される気象情報に関するデータファイル
deutsch ドイツ語関連のファイル
gradschool 大学院関連の文書ファイル
ipl 情報処理の授業で使われるソフトウェアや書類

1.3.2 docディレクトリ

さまざまな文学作品が置かれている.表1.4に挙げるようなディレクトリがある.

/pub/doc/以下のディレクトリ
ディレクトリ 内容
gutenberg Gutenbergプロジェクトの利用法について述べられたドキュメント
shakespeare シェイクスピアの作品

1.3.3 srcディレクトリ

/pub/src/以下のディレクトリには,コンパイル前のソースファイルが置いてある.このディレクトリに置いてあるようなソースファイルはできるだけ個人で持たないようにすること.